首页 > 东盟社会

新闻链接:糖尿病真的是“富贵病”吗?_生活
2019-11-14 00:42:02

  新华社北京11月13日电(记者鲍晓菁、屈婷、林苗苗)糖尿病一向被称为“富贵病”,但是专家指出,这是大家对糖尿病的误解。

  安徽医科大学第一附属医院内分泌科主任医师章秋告诉记者,糖尿病分为Ⅰ型、Ⅱ型、妊娠期糖尿病以及特殊类型糖尿病。其中Ⅰ型是因自身免疫导致胰岛β细胞功能破坏,胰岛素分泌绝对缺乏所致。妊娠糖尿病及其他特殊类型糖尿病等是由于特殊生理状态和多种基因缺陷导致的胰岛素分泌异常。而患者人数最多的Ⅱ型糖尿病与不健康的饮食生活方式之间有着密切的关联。随着人民生活水平的提高和饮食习惯的改变,糖尿病患病率的城乡差异已逐渐缩小,无论“富贵”还是“贫穷”,都可能已经迈入糖尿病患者或者高危人群行列。

  专家称,2002年的全国性调查结果显示,城市人口中糖尿病患者的比例是农村人口的2.5倍;到了2010年,这个差距已经只有不到1.4倍,而且,农村高血糖患者的比例已经超过了城市。这说明,随着国民整体生活方式的改变,糖尿病在贫富人群中的差异已经不明显。而在我国糖尿病发病率上升的同时,人均GDP高于我们的美国,他们的糖尿病发病率这两年却在下降。

  全日本民主医疗机关联合会研究结果显示,日本全国96家医疗机构以40岁以下的Ⅱ型糖尿病患者为对象的调查显示,从患者家庭年收入来看,200万日元(约合12万元人民币)以下的家庭占57.4%,因此统计上没有证据证明经济收入与患病的关联。

  专家分析,日常饮食如果缺少蔬菜、过度摄取碳水化合物如面食、米饭,又喜欢吃含糖量高的点心及饮料,导致体内糖分过多,再加上缺乏适量运动,不仅会发胖,也更容易患上Ⅱ型糖尿病。这类人群在高低收入者中都大量存在,常吃外卖、缺乏运动的白领更是高危人群。而目前能确定跟收入相关的疾病因素是:低收入群体中大多数人没有做体检的习惯,也得不到及时健康建议和早期有效干预。

  糖尿病不是“富贵病”,但是糖尿病的治疗费用非常“贵”——专家统计,糖尿病患者每人每年住院费约合2万多元;每人每年门诊费用约合3000多元;每人每年共花费约合2万多元。随着患病时间延长,以及并发症的出现,医疗费用将会明显上升。其中少数患者会出现严重的并发症,如肾衰竭,就需要透析或换肾,更是需要巨额医药费。

  “以往一些地方的医保政策规定,门诊医疗费不能报销,只有住院医疗费才能报销。不少糖尿病患者由于这些方面的原因,直到病情很严重才不得不住院。自从国家将糖尿病门诊纳入医保之后,很多高血糖患者、糖尿病早期患者也开始积极配合医生治疗,这都为从源头上有效防治糖尿病提供了良好条件。”章秋说。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。