首页 > 东盟社会

“双11”过后 快递纸箱、胶带和填充料去了哪儿
2019-11-14 00:42:01

  新华社上海11月13日电题:“双11”过后 快递纸箱、胶带和填充料去了哪儿?

  新华社记者杜康

  刚刚经历了“双11”,快递这两天陆陆续续送到了家。满心欢喜拆开层层包裹的商品时,很多人也忧心,这些快递包装垃圾最后都去了哪里?快递行业“绿”到什么程度了?

  快递包装垃圾处理仍是难题

  菜鸟网络科技有限公司最新数据显示,“双11”当天,仅天猫的订单就达12.92亿件。事实上,从2012年的56.9亿件,到2019年的超500亿件,近些年我国快递单量快速增长。业内人士预测,2019年快递单量更将突破600亿件。快速增长的快递单量背后,是快递包装垃圾的爆发性增加。

  快递包装主要以瓦楞纸箱和塑料袋为主。根据中华环保联合会等机构近日联合发布的关于中国快递包装废弃物产生特征与管理现状的报告,通过从业者估算以及抽样称重,纸箱类包装废弃物只有不到5%被重复使用,更多的纸箱是被回收,约占80%。

  然而从环境角度,业内人士更建议纸箱重复利用,而非回收。回收的话,纸箱的处置链条会变长,纸箱粉碎成纸浆重新生产的过程中,仍然会带来大量的碳排放。

  快递的塑料包装垃圾,目前来看,主要是塑料薄膜、填充料和透明胶带。根据上述报告,分别约占塑料包装的60%、18%和9%。这些塑料包装价值低、回收难度大,更多是作为生活垃圾被焚烧或者填埋。然而无论是消费者,还是各类电商平台卖家,都存在过度包装的倾向。

  此外,中华环保联合会国际合作部副部长倪垚认为,一些快递包装中使用的塑料薄膜质量堪忧。“这些薄膜约70%是由再生料直接再生,呈现灰色或黑色;约25%由再生料和少量原生料混合生产,一般呈现黄绿色。由于包装材料多由商家自主进货,他们倾向于选购价格较低的包材,再生料来源不明,生产过程中可能造成环境污染,也可能对接触该类材料的消费者和快递员的健康产生影响。”

1 2 3 共3页



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。