首页 > 东盟社会

注册制来临,关于“创业板2.0”你有哪些应知应
2020-07-02 02:11:30

  新华社北京7月1日电 题:注册制来临,关于“创业板2.0”你有哪些应知应会?

  新华社记者刘慧、吴燕婷

  即将开启2.0时代的创业板吸引着越来越多投资者的目光。近期,创业板在注册制下受理的IPO企业已增至100多家,改革进入“实操”阶段。

  很多符合条件的投资者开通了创业板交易权限,曾开通过的投资者也在开户券商引导下重新签订风险揭示书,保证未来交易顺畅。投资前,这些应知应会你了解吗?

  存量在审项目平移申报期结束了吗?

  目前已经“亮相”的100多家企业是创业板存量在审企业“平移”到注册制下进行审核的。记者从深交所获悉,目前创业板存量在审项目平移申报期已经结束,已于6月30日开始进入新申报企业受理期。

  随着创业板在注册制下受理IPO企业数量增多,不少投资者拿出科创板注册制试点开启时前几批IPO企业与之对比。在华兴证券首席经济学家庞溟等业内人士看来,把创业板存量在审企业与科创板初期受理的IPO企业直接对比并不十分妥当。庞溟说:“创业板在审过渡企业是在旧审核标准下提交的申请。如果要进行对比,也应该用新审核标准下提交上市申请的企业来进行。”

  有市场声音认为,目前创业板受理的IPO企业没有当初科创板的“亮丽”。悦诚资本合伙人严特认为,部分投资者产生这种感受,可能是因为科创板上市的大部分企业都是科技类公司,比较符合市场预期。“企业质量不能从科技含量等单一维度来评判。很多细分领域‘隐形冠军’企业成本控制、营销渠道非常好,发展同样很有前景。”

  注册制下上市公司质量会放松吗?

  投资“创业板2.0”前,投资者最为关心的问题之一就是注册制下上市公司质量如何变化。毕竟上市公司质量与投资者的收益息息相关。

  “由核准制向注册制转变,是以提升信息披露质量及透明度为考题,以全社会、全市场为考官,对已上市公司、拟上市企业、中介机构乃至监管机构和交易所举行的大考。”庞溟表示,创业板改革通过市场力量调整各市场主体之间的关系,也将以优胜劣汰的市场化法则逐步提升上市公司质量。

  严特说,注册制并不意味着对上市公司质量的放松,而是将财务质量等各方面的审核工作前置,充分利用市场化手段,对上市公司质量进行全方位审视,让市场发挥最大作用。

  大批新股上市会不会影响打新“红利”?

  北京的赵女士和很多投资者一样,盘算着创业板注册制之后大批新股上市,打新机会更多,中签率可能会提高,而且市场热情高,收益也会高,所以开通了创业板权限。那么,大批新股上市到底会不会影响打新“红利”呢?

  庞溟的判断较为乐观:科创板新股发行市盈率大多高于23倍,且带动A股平均新股发行市盈率从2019年的21.5倍上升至2019年的34.3倍和2020年以来的25.3倍。过去几年,创业板打新收益保持稳定,新股在上市后10个交易日的平均打新收益超过100%。但股价长期走势分化,市场更愿意给优质股票更高的估值。

  “对比科创板,创业板注册制下的打新收益短期可能会有所提升。”严特认为,随着上市企业增多,投资人的选择也会增多,打新收益不会完全消失,但是中长期看收益可能会逐步回归到正常水平,大家对新股的看法也会趋于理性。

  涨跌幅限制放宽至20%带来哪些“震动”?

  除了关注打新收益,不少投资者对创业板全部股票涨跌幅放宽至20%特别关心。放宽后,投资者需要注意哪些?

  业内人士指出,从科创板经验来看,20%的涨跌幅限制到目前为止运行整体平稳,个股几乎没有出现连续多日涨停或跌停的情形。随着机构投资者占比持续上升、创业板企业阵容不断扩大、投资者逐渐适应新的交易制度,创业板的总体波动将趋向平稳。

  专家提醒,放宽涨跌幅限制后,市场有效性会提高。当定价出现偏差时,市场可能会在更短时间内进行纠偏,这种情形下个股日内涨跌幅会放大。投资者需要更加关注企业的基本面情况,选择财务报表更加健康、发展更加扎实稳健的企业进行投资。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。