首页 > 东盟社会

脾胃虚弱怎么办?给你推荐这三款美味养胃粥_生
2020-07-02 02:11:29

  随着现代社会节奏的加快,许多人为了工作到了废寝忘食的地步,很容易出现脾胃虚弱的症状。胃部的不适不仅会带来身体上的痛苦,对人的生活与工作也会造成影响。俗话说,胃病三分治、七分养,那么哪些食物能够起到养胃的功效呢?下面为你推荐三款味道甘甜、制作简便的养胃粥。

  小米南瓜粥

  《生命时报》介绍,南瓜中含有丰富的胡萝卜素、B族维生素、维生素C和钙、磷等成分,能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化,是健胃消食的高手,其所含的果胶还可以保护胃肠道黏膜免受粗糙食物的刺激,适合患有胃病的人食用。《山西日报》指出,小米不仅营养全面,还可以补虚损,开肠胃,特别适合脾胃虚弱的人食用。

  具体做法:先将小米熬制软烂,再加入去皮、切丁的南瓜,煮成粥即可。

  山药紫米粥

  《羊城晚报》指出,山药具有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精的功效,可用于缓解脾虚食少、久泻不止、肺虚喘咳、肾虚遗精、带下、尿频、虚热消渴等症状。该粥作为早餐长期食用,能补中益气、健脾养胃、止虚汗,适合脾胃虚弱、体虚乏力、贫血失血、心悸气短者食用。

  具体做法:准备鲜山药1段,紫米100克,红枣3-5个,冰糖适量;将紫米淘洗干净,放入清水,浸泡1-2小时;山药去皮切块,红枣去核洗净;锅内紫米先用旺火煮沸后,改用文火,煮至粥将成时,加入山药、红枣一起煮15分钟,加冰糖调味即成。

  板栗粥

  人民网健康卫生频道指出,中医认为,板栗性味甘温,入脾、胃、肾三经,具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰等功效,适用于脾胃虚寒引起的慢性腹泻,肾虚所致的腰酸膝软、腰肢不遂、小便频数、折伤肿痛等症状。

  具体做法:环球网建议,准备粳米,剥好壳的板栗;先将板栗洗净,用水煮熟;然后在锅中倒入水,把剥好煮熟的板栗还有粳米放入水中煮成粥即可。 (苏丹)

  本文由青岛科技大学海洋科学与生物工程副教授李东祥进行科学性把关,研究领域包括营养、日常洗涤、消化吸收等。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。