首页 > 财经资讯

中小企业如何纾困?政策发力 练好内功_财经
2020-05-23 06:43:20

资料图

受访者供图

资料图

受访者供图

5月21日,新京报举办全国“两会经济策”系列沙龙之纾困中小企业。本场沙龙围绕疫情之下中小企业的生存现状和转型实践展开讨论,嘉宾包括全国政协委员、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌,全国政协委员、内蒙古多蒙德实业集团董事长石磊,华夏银行(600015,股吧)北京分行行长李大营,京东集团副总裁洪波。

其中,张占斌表示,疫情带来前所未有的挑战,中小企业尤为困难,目前财政政策以及税费方面的落地已经起到一定帮扶作用。至于中小企业融资难融资贵这一老问题,银行业应该在放款、续贷等方面有更加宽松的余地。此外,降低社保、减免房租等方面的措施都可以探讨。

●张占斌

企业要转换模式研究创新 练好内功

全国政协委员、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌表示,疫情是前所未有的挑战,企业受到的影响是一个系统性问题,整个市场都相当困难,中小企业在其中更加困难。目前政策层面已经在发力帮扶中小企业,财政政策已经在大规模发行国债,地方政府也在增加发债的空间;在税费方面也有一些减免措施,部分已经落地,这些对于中小企业都有一定帮助。

从金融角度来看,中小企业融资难融资贵是一个老问题,在现在的情况下显得更加迫切。张占斌表示,银行业全行业应该在放款、续贷等方方面面有更加宽松的余地。“在特殊情况下,如果中小企业保不下来,未来银行的利益也会受损。”

从市场角度来看,国有企业要率先复工复产,来带动市场各方复工复产,为中小企业提供空间。另外,还要降低市场环境的管制,例如在行政、环保等方面,使得中小企业生存的余地更大一些。张占斌认为,只要是有利于中小企业活下去的实践,都要用更加宽容的眼光来看待。

除此之外,在降低社保、减免房租、动员企业与员工形成共同体等方面的措施,都可以去探讨。

张占斌还表示,企业也要做好长期应对的准备,疫情中部分产业获得了较快的发展,例如线上经济、医药健康等产业,部分产业已经在转型升级,也涌现出了一些新的产业。企业要转换过去的模式,研究创新,练好内功,才能在市场经济中找到新的增长点。

●石磊

民企遇到的一大问题是担保链

谈及当前企业面临的突出问题时,全国政协委员、内蒙古多蒙德实业集团董事长石磊表示,最大的感受是成本增加、需求萎缩、资金流问题比较大。“希望供应端做好复工复产的同时,现在最需要需求端的复工复产,上下游能匹配过来就能走入正轨了,现在的基本问题是不是很正常。”

他进一步表示,目前周围上游企业复工复产情况比较好,但下游企业复工复产还有差距,存在产品滞销、价格下挫情况,导致上游防疫成本、人力成本、原材料成本都在上升。

石磊表示,对民企来讲,在此次疫情中最大的体会是资金是第一位,而如何解决资金,据走访的民营企业反映,遇到的共同问题是担保链问题。“现在很多担保公司不提供担保,民企是进不去的,只能依靠企业之间的互保解决融资难问题。假设一个担保链上有10个企业,一个出问题,剩下企业全部进入关注,造成多输的局面。”石磊称。

石磊还提到,疫情期间企业怎么能在不裁员、不减产的情况下盘活。比如疫情期间酒店员工不能全部放假,但销售额基本归零,所以就做公益、送盒饭,让员工有活儿干,社会有温暖。农户定点采购的生活用品量比较大,周边农户主动和他们联系,只要质量过关、价格公允,就全部可以转变渠道。小微企业主产品可以供应到企业来,起到互相帮助的作用。

●李大营

解决企业生存难题源头是要激活消费

华夏银行北京分行行长李大营表示,解决小微企业的生存难题,源头上是要激活消费,消费者对于未来经济的信心还是比较充足的,再加上短期内政府采取了发放消费券等措施,对于支持消费都起到了很大作用。

另一方面是投资,李大营建议更多以项目来拉动投资,例如武汉采取项目事后备案制,大大加快项目落地速度。

从金融角度来看,金融机构在解决中小企业资金难方面发挥了重要的作用。华夏银行成立了专门的事业部,对科创等类型的小微企业进行针对性的风险防控,从产业链角度来审核风险;在小微企业续贷方面,华夏银行推出了五年期年审贷等特色产品。

融资担保机制也是企业融资中的重要环节,李大营表示,可以从担保公司和供应链金融两个方面完善中小企业融资担保机制。在担保公司方面,政府给予担保公司一部分资金,来补充一些损失的补偿,这样可以使得担保公司有更大的容忍度。

在供应链金融方面,主要是银行与企业合作,如果在供应链上的供应方或者销售方实力很强,企业就可以借用它们的信用。

李大营介绍,华夏银行的供应链金融可以接受2级到3级的供应商,只要单项业务链条是完整的,这一业务链就形成了自我担保,也不会增加核心企业的负债。

●洪波

需要思考怎么激活中小企业内生活力

在对话中,京东集团副总裁洪波谈到,疫情逐步得到控制,但中小企业面临的形势仍比较严峻,比如市场需求相对仍比较疲软,企业亏损加重,供应链服务跟不上,很多企业数字化转型比较困难。

谈及应当怎样更精准地救助企业时,洪波表示,疫情期间京东第一时间出台了补贴扶持措施,帮助受疫情影响的企业稳定经营、提升销售。而最需要思考的是,怎么能激发中小企业的内生活力,切实地帮他们降低成本、提高效率,提升抵抗风险的能力。

谈及疫情对企业的启示,洪波认为,企业自身的经营管理能力很重要,企业必须要有自己核心的差异化优势。“我们看到传统中小企业抗风险能力相对比较弱,当前商业越来越呈现互联、共享的生态,在这种情况下,中小企业有条件、也应该更加专注自身核心价值,聚焦自己最擅长的事情,比如把整体产品和服务做到极致,其他环节交给相对比较成熟的、特别是抗风险能力很强的零售服务商,这样在风险来临时,企业抗风险能力会提升,而且自身的核心竞争力能得到非常好的保障。”洪波称。

他同时表示,这次疫情对所有企业,包括中小企业来说都是危机和机遇共存。希望中小企业能进一步加快数字化转型,京东也将利用自身智能供应链、技术、物流等优势,全力服务帮助中小企业。

新京报记者 顾志娟 程维妙



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。